Come abbiamo visto l’erosione dello smalto dentale causata da un consumo eccessivo di bevande o alimenti acidi espone la dentina causando ipersensibilità dentinale.
Tra i cibi e le bevande che favoriscono maggiormente l’erosione ci sono:
- Cibi fritti, carni grasse, salumi e formaggio molle;
- Prodotti da forno, da pasticceria e pizza;
- Aceto e spezie;
- Dolcificanti artificiali e confetture con zucchero bianco;
- Caffè, tè, cioccolata, cacao;
- Birra e bibite gassate, bevande alcoliche.
Molta attenzione va posta ai latticini (latte, burro, panna) e i loro derivati, in particolare i formaggi, sia freschi sia stagionati. Altrettanto “pericolosi” sono i legumi secchi: fagioli, piselli, lenticchie, ceci e soia. I legumi freschi, i germogli o i legumi surgelati invece sono tutti alimenti alcalini, ovvero con un ph basico.
Per quanto riguarda la frutta, infine, tra quella acida si possono annoverare: mela verde, uva verde, limone, arancia, mandarino, ananas, prugna, fragola, ribes, kiwi e mango. Tra quella dolce: banana, pera, mela rossa, melone, pesca, anguria, caco, avocado, cocco e papaya.