Alimentazione consigliata in caso di problemi alle gengive

A cura di Emoform

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Spesso sottovalutiamo quanto una corretta alimentazione possa incidere sul nostro organismo e sui nostri disturbi. I problemi gengivali come gengive infiammate, gengive irritate, gengive arrossate, non fanno eccezione!

Infatti la nostra dieta può avere effetti negativi e positivi sulla salute delle nostre gengive. Allora vediamo quali alimenti fanno bene alle nostre gengive, e quali procurano invece degli effettivi negativi.

Alimenti consigliati per la salute delle gengive

  • Frutta e verdura, consigliate per molti motivi, lo sono anche per le gengive infiammate e facilmente sanguinanti. Infatti la carenze delle vitamine in esse contenute (Vitamina C ed E), possono essere alla base delle gengiviti. Inoltre la vitamina E, contribuisce ad contrastare il sanguinamento gengivale, mentre frutta e verdura cruda aiutano la pulizia del cavo orale.
  • Il tè verde sembra sia un vero e proprio rimedio naturale contro moltissimi problemi. Anche per l’igiene orale costituisce un vero e proprio toccasana. Difatti, le catechine in esso contenute, avrebbero proprietà antibatteriche e di controllo sulle infiammazioni. Molti studi giapponesi e nipponici hanno dimostrato una minore incidenza dei disturbi gengivali nei soggetti che assumono regolarmente tè verde.
  • Limoni e agrumi avrebbero un’attività antisettica, tonificante e cicatrizzante sulle gengive infiammate, irritate e sanguinanti. Alcuni rimedi naturali suggeriscono di tenere a lungo in bocca il succo di limone per sfruttare le sue attività.
  • Le cipolle hanno proprietà antibatteriche molto forti. Specialmente crude contrastano ben 4 ceppi batterici responsabili di problemi e disturbi gengivali. 
  • Il Fungo Shiitake contiene lentinano, uno zucchero naturale a cui alcuni studi associano una possibile azione di prevenzione rispetto a gengiviti e disturbi gengivali. La sua azione si concretizzerebbe nel contrastare i batteri responsabili dei problemi gengivali.

Alimenti sconsigliati per la salute delle gengive

  • Fritti e cibi grassi, oltre ad essere sconsigliati per molte altre ragioni, non costituirebbero un alimento ideale neanche per le gengiviti. Infatti la loro difficile digestione comporterebbe effetti negativi sulle gengive.
  • I cibi croccanti, con la loro consistenza, possono facilmente irritare ed infiammare ancor di più le gengive arrossate e sensibili.
  • Bevande e cibi ricchi di zuccheri favoriscono l’infiammazione gengivali.

In ogni caso facciamo sempre attenzione alla corretta igiene orale domiciliare e professionale: i più forti alleati nella prevenzione dei disturbi alle gengive.