AIimenti che facilitano l’erosione dello smalto

AIimenti che facilitano l’erosione dello smalto

A cura di Emoform

Contatta

Come abbiamo visto l’erosione dello smalto dentale causata da un consumo eccessivo di bevande o alimenti acidi espone la dentina causando ipersensibilità dentinale.
Tra i cibi e le bevande che favoriscono maggiormente l’erosione ci sono:

  • Cibi fritti, carni grasse, salumi e formaggio molle;

  • Prodotti da forno, da pasticceria e pizza;

  • Aceto e spezie;

  • Dolcificanti artificiali e confetture con zucchero bianco;

  • Caffè, tè, cioccolata, cacao;

  • Birra e bibite gassate, bevande alcoliche.

Molta attenzione va posta ai latticini (latte, burro, panna) e i loro derivati, in particolare i formaggi, sia freschi sia stagionati. Altrettanto “pericolosi” sono i legumi secchi: fagioli, piselli, lenticchie, ceci e soia. I legumi freschi, i germogli o i legumi surgelati invece sono tutti alimenti alcalini, ovvero con un ph basico.

Per quanto riguarda la frutta, infine, tra quella acida si possono annoverare: mela verde, uva verde, limone, arancia, mandarino, ananas, prugna, fragola, ribes, kiwi e mango. Tra quella dolce: banana, pera, mela rossa, melone, pesca, anguria, caco, avocado, cocco e papaya.

Potrebbero interessarti

L'esperto risponde

Hai una domanda sulla salute della tua bocca?

Emoform in collaborazione con l'Istituto Stomatologico Italiano ti fornisce tutto il supporto di cui hai bisogno.

a cura di

ISI

L’ISI, Istituto Stomatologico Italiano, dal 1908 rappresenta la storia dell’Odontoiatria italiana.
E' il punto di riferimento costante tra lo sviluppo di competenze scientifiche e le esigenze e le cure dei pazienti.