AIimenti che facilitano l’erosione dello smalto

AIimenti che facilitano l’erosione dello smalto

A cura di Emoform

Contatta

Come abbiamo visto l’erosione dello smalto dentale causata da un consumo eccessivo di bevande o alimenti acidi espone la dentina causando ipersensibilità dentinale.
Tra i cibi e le bevande che favoriscono maggiormente l’erosione ci sono:

  • Cibi fritti, carni grasse, salumi e formaggio molle;

  • Prodotti da forno, da pasticceria e pizza;

  • Aceto e spezie;

  • Dolcificanti artificiali e confetture con zucchero bianco;

  • Caffè, tè, cioccolata, cacao;

  • Birra e bibite gassate, bevande alcoliche.

Molta attenzione va posta ai latticini (latte, burro, panna) e i loro derivati, in particolare i formaggi, sia freschi sia stagionati. Altrettanto “pericolosi” sono i legumi secchi: fagioli, piselli, lenticchie, ceci e soia. I legumi freschi, i germogli o i legumi surgelati invece sono tutti alimenti alcalini, ovvero con un ph basico.

Per quanto riguarda la frutta, infine, tra quella acida si possono annoverare: mela verde, uva verde, limone, arancia, mandarino, ananas, prugna, fragola, ribes, kiwi e mango. Tra quella dolce: banana, pera, mela rossa, melone, pesca, anguria, caco, avocado, cocco e papaya.

Potrebbero interessarti

L'esperto risponde

Hai una domanda sulla salute della tua bocca?

Emoform in collaborazione con l'Istituto Stomatologico Italiano ti fornisce tutto il supporto di cui hai bisogno. Le domande inviate durante il periodo estivo saranno pubblicate sul sito a partire dal 3 settembre.

a cura di

ISI

L’ISI, Istituto Stomatologico Italiano, dal 1908 rappresenta la storia dell’Odontoiatria italiana.
E' il punto di riferimento costante tra lo sviluppo di competenze scientifiche e le esigenze e le cure dei pazienti.